FAIRE VIVRE LA SOLIDARITE

Telle est l’une des missions de l’EPJ l’Envol. Nous proposons régulièrement aux jeunes qui fréquentent notre structure de donner un peu de leur temps et de s’impliquer dans des actions solidaires. C’est ainsi que nous avons été à la découverte d’un lieu unique en son genre : le REFETTORIO de Paris, un restaurant hors du commun.

Chaque soir, dans la crypte en dessous de l’église de la Madeleine, le REFETTORIO a la possibilité d’accueillir près de 80 convives qui sont des personnes en situation d’exclusion et de précarité. Ils viennent pour passer un moment convivial, chaleureux et se délecter des repas gastronomiques préparés par les chefs en cuisine.

Au-delà de la dimension de solidarité, le REFETTORIO a à cœur de cuisiner des produits issus du surplus alimentaire et d’éviter ainsi le gaspillage. Chaque matin la cheffe de cuisine et le chef invité ( de grands noms de la gastronomie mondiale passent par les cuisines du REFETTORIO) préparent le menu du soir en fonction de ce qu’ils auront trouvé le jour même à la banque alimentaire et ensuite… aux fourneaux !

Et L’Envol dans tout ça me direz-vous ?

Nous nous sommes portés volontaires pour assurer le service à deux reprises. Pour fonctionner, le restaurant s’appuie sur une belle équipe de bénévoles : des permanents et des volontaires d’un soir.

L’occasion pour les jeunes d’avoir une vraie expérience de service en salle, d’entrer en contact avec des publics fragiles dans un contexte singulier, de faire et se faire plaisir.

C’est tonique, une fois le coup d’envoi du service lancé, ça pétille dans tous les sens pendant près de deux heures mais quelle régalade : pour le cœur et les papilles